Analisis Spasial Kerawanan Banjir Menggunakan Metode Overlay AHP Multi Criteria Decision Making di DAS Keureuto - Calvin, Aldo Febriyan; Rizalihadi, Maimun; BC, Alfiansyah Yulianur; Shaskia, Nina (Journal of The Civil Engineering Student, 2024)
DAS Keureuto di Aceh merupakan wilayah yang rentan terhadap risiko banjir tinggi. Beberapa faktor mempengaruhi penilaian kerawanan banjir, antara lain curah hujan, kemiringan lereng, penggunaan lahan, jenis tanah, elevasi, kerapatan sungai, dan buffer sungai. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor dominan untuk menentukan tingkat kerawanan banjir dan memetakan sebaran tingkat rawan banjir di DAS Keureuto dengan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) Multi Criteria Decision Making (MCDM). Hasil analisis menunjukkan bobot tertinggi pada kriteria jenis tanah (0,196) dan bobot terendah pada kriteria penggunaan lahan (0,095). Seluruh bobot kemudian dikalikan dengan skor parameter untuk mendapatkan nilai total yang digunakan pada proses overlay. Hasil overlay memperlihatkan empat kelas tingkat kerawanan banjir, yaitu sangat rawan, sedang, cukup rawan, dan tidak rawan. Pemetaan tersebut menunjukkan bahwa daerah hilir, khususnya, dikategorikan sebagai sangat rawan dan berpotensi mengalami banjir bila intensitas hujan tinggi, dibandingkan dengan daerah hulu.