Analisis Deformasi Struktur Bangunan Aula Gedung Serbaguna Kabupaten Pidie Jaya Akibat Gempa Pidie Jaya Desember 2016 - M.Ikhsan Maulana; Muttaqin Muttaqin; Mochammad Afifuddin (Journal of The Civil Engineering Student, 2020)
Gempa bumi yang mengguncang Kabupaten Pidie Jaya pada Desember 2016 dengan magnitude 6,5 SR menyebabkan banyak bangunan mengalami kerusakan salah satunya gedung Serbaguna Kabupaten Pidie Jaya. Kolom pada bagian muka Aula Gedung yang terbuat dari baja komposit mengalami deformasi permanen cukup besar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perilaku deformasi struktur Ruang Aula Gedung ketika menerima beban gempa yang bekerja. Gedung tersebut dilakukan analisis dengan data gempa Pidie Jaya yang diperoleh dari BMKG Mata-Ie dengan analisis time history. Hasil yang didapatkan displacement terbesar searah Y sebesar 19.793 cm untuk lantai satu, pada lantai dua sebesar 37.976 cm serta 46.938 cm pada lantai tiga. Sedangkan simpangan antar lantai terbesar searah Y yaitu pada lantai satu sebesar 870.892 mm, pada lantai dua sebesar 800.052 mm serta 394.328 mm  pada lantai ketiga. Nilai base shear terbesar terjadi yaitu arah  X sebesar 8527 kN.