Evaluasi Perilaku Gedung Ikatan Alumni Universitas Syiah Kuala Dengan Time History Analysis - Arisyi, Aldi; Afifuddin, Mochammad; Putra, Rudiansyah (Journal of The Civil Engineering Student, 2023)
Provinsi Aceh merupakan salah satu daerah yang memiliki frekuensi terjadinya gempa bumi yang tinggi. Karena hal tersebut diperlukan perencaan gedung yang memenuhi standar terbaru seperti pada SNI-1726-2019 dan SNI-1727-2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku struktur gedung Ikatan Alumni Universitas Syiah Kuala menggunakan metode time history analysis dan bantuan software STERA 3D. Data yang digunakan berupa percepatan tanah lokasi gedung serta data masukan gempa berupa rekaman riwayat gempa El-Centro dan gempa Kobe. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai displacement dan nilai story drift ketika gedung tinjauan menerima beban gempa El-Centro dan gempa Kobe memenuhi syarat SNI-1726-2019 yaitu lebih kecil dari 2,5% h (tinggi). Untuk nilai base shear, semua jenis beban gempa yang diberikan juga memenuhi syarat SNI-1726-2019 yaitu harus lebih besar dari 984,59 kN. Dibagian akhir analisis dapat dilihat pengujian daktilitas, dimana dari semua beban gempa yang diberikan, gedung tinjauan mengalami kondisi pasca-elastik terbanyak ketika menerima beban gempa Kobe dibandingkan beban gempa El-Centro.