Sosialisasi Sedekah sebagai Fondasi Pembangunan Berkelanjutan di Desa Pagelaran, Pemalang - Citaningati, Putri Rizka; Kafabih, An'im (Beujroh : Jurnal Pemberdayaan dan Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Pembangunan berkelanjutan merupakan tujuan dari tiap-tiap negara dan implementasinya tentunya dapat dilihat dari pembangunan yang terjadi di desa dan kota. Sayangnya, pembangunan berkelanjutan yang ada saat ini masih dipicu oleh adanya uang yang menggerakkan semuanya. Tentunya ini tidak salah sama sekali namun perlu disempurnakan lagi dimana pembangunan berkelanjutan dapat terakselerasi secara optimal jika saja orang-orang tidak hanya berpandangan profit-oriented saja, namun juga social-oriented yang faktor insentifnya, minimal, berupa amal tabungan untuk bekal akhiratnya kelak. Dengan adanya lembaga formal yang dapat mempertemukan orang yang membutuhkan dengan mereka orang-orang yang memiliki jiwa sedekah yang tinggi, maka akan sangat mungkin untuk membuat pembangunan akan terakselerasi secara optimal. Konsep sedekah yang menjadi fondasi pembangunan mungkin masih sangat relevan dengan karakteristik masyarakat yang ada di Desa Pagelaran, namun belum tentu relevan secara general. Hal ini dikarenakan tidak semua orang berpandangan bahwa mengejar tabungan amal untuk bekal akhirat adalah sesuatu yang rasional.