Faktor-Faktor Dominan yang Berpengaruh terhadap Produktivitas Aktual Alat Berat Konstruksi pada Pelaksanaan Proyek Konstruksi Jalan - Zaldi, Hafizh Izzan; Majid, Ibnu Abbas; Maulina, Febriyanti (Journal of The Civil Engineering Student, 2023)
Produktivitas aktual alat berat memiliki peranan penting dalam proyek konstruksi, namun data di lapangan menunjukkan salah satu faktor keterlambatan proyek dikarenakan alat berat tidak bekerja seperti yang direncanakan. Berdasarkan latar belakang tersebut, yang menjadi tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengetahui faktor-faktor dominan yang berpengaruh terhadap produktivitas aktual alat berat konstruksi berdasarkan pengalaman perusahaan kontraktor yang pernah terlibat mengerjakan proyek konstruksi jalan aceh. Perusahaan kontraktor yang berkontribusi pada penelitian ini sebanyak 45 personil perusahaan. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode Relative Importance Index (RII). Hasil dari penelitian ini adalah faktor-faktor yang paling dominan berpengaruh pada nilai produktivitas aktual alat berat konstruksi pada pelaksanaan proyek jalan. Faktor-faktor paling dominan berpengaruh pada alat berat Dumptruck adalah Faktor Terjadi kerusakan alat berat ketika pekerjaan dan Keterlambatan Mobilisasi/ Distribusi peralatan. Faktor paling dominan berpengaruh pada alat berat Motor Grader adalah Faktor Terjadi kerusakan alat berat ketika pekerjaan dan usia Motor Grader. Faktor paling dominan berpengaruh pada alat berat Loader adalah Faktor Keterlambatan mobilisasi/ distribusi peralatan, Manuver alat selama operasi dan Usia Loader. Faktor paling dominan berpengaruh pada alat berat Bulldozer adalah Faktor Waktu perbaikan alat dan Usia Bulldozer, dan faktor paling dominan berpengaruh pada alat berat Compactor adalah Faktor Tebal tanah yang yang dipadatkan.