PELATIHAN PENYUSUNAN BUKU DIGITAL MENGGUNAKAN PLATFORM BOOK CREATOR - Aima, Zulfitri; Anggraini, Villia; Edriati, Sofia; Putri, Amalia; Alma, Siti Haifa; Syahwa, Keysha Alifia (Beujroh : Jurnal Pemberdayaan dan Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran di sekolah masih tergolong rendah dan masih banyak guru yang belum terampil menyusun buku digital yang menarik. Oleh karena itu, diperlukan suatu langkah strategis untuk memberikan pelatihan kepada para guru agar dapat mengintegrasikan teknologi dalam penyusunan bahan ajar untuk peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah. Pelatihan dilaksanakan dengan prinsip partisipatif. Metode pelaksanaan dilakukan dengan metode praktik oleh seluruh peserta pelatihan. Hasil evaluasi pelaksanaan memperlihatkan sebagian besar peserta telah terampil dalam mempraktikkan materi pelatihan dengan baik. Akan tetapi, masih terdapat 11% peserta dengan kategori cukup terampil dalam mempraktikkan materi pelatihan, dan mereka menginginkan pendampingan lebih lanjut agar lebih mahir dalam menggunakan fitur-fitur Book Creator dan bisa menghasilkan karya buku digital yang lebih menarik. Peserta pelatihan juga menyarankan untuk lebih sering mengadakan kegiatan serupa bagi guru di sekolah karena sangat bermanfaat dalam meningkatkan minat belajar siswa.