PENINGKATAN NILAI PRODUK IKAN LELE MENJADI OLAHAN ABON IKAN SEBAGAI UPAYA UNTUK UPAYA MENDUKUNG GEMARIKAN BAGI ANGGOTA KELUARGA - Rulita Maulidya; Handayani, Lia; Nurhayati (Beujroh : Jurnal Pemberdayaan dan Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Ikan merupakan produk perikanan yang mengandung  komposisi kimia yang baik untuk tumbuh kembang anak. Komposisi kimia pada Ikan yaitu mengandung asam amino, protein dan asam lemak tak jenuh tinggi yang dibutuhkan oleh anak. Pola konsumsi ikan tawar masih sangat rendah terutama ikan lele. Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan tawar yang cukup populer di masyarakat. Namun pengolahan ikan lele masih banyak menggunakan cara penggorengan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan nilai produk ikan lele menjadi produk olahan abon ikan. Sehingga memberikan nilai tambah dari produk akhir yang dihasilkan nantinya. Produk olahan sebagai upaya untuk meningkatkan nilai gizi anak sehingga sangat berpengaruh bagi tumbuh kembang otak anak. Pengabdian kepada masyarakat merupakan proses transfer pengetahuan kepada masyarakat sebagai bentuk tanggung jawab para akademisi dalam mengembangkan penegtahuan dan teknologi yang diharapakan dapat bermanfaat bagi kehidupan masyarakat.