Analisis Perilaku Geser Balok Beton Bertulang dengan Metode Elemen Hingga Non-Linear - Alfisyahrin Alfisyahrin; Mochammad Afifuddin; Rudiansyah Putra (Journal of The Civil Engineering Student, 2019)
Analisis geser suatu elemen struktural perlu mendapat perhatian khusus dikarenakan keruntuhan akibat geser terjadi secara tiba-tiba tanpa peringatan terlebih dahulu berbeda halnya dengan keruntuhan akibat lentur yang ditandai terlebih dahulu oleh lelehnya tulangan tarik (kondisi under reinforced). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perilaku geser balok beton bertulang dengan menggunakan software ATENA V5 yang berbasis elemen hingga dan hasilnya dibandingkan dengan penelitian eksperimental. Hasil analisis numerik ATENA V5 menunjukkan nilai yang mendekati dengan hasil eksperimental. Beban ultimit pada balok BMT Normal HSC menunjukkan perbedaan sebesar 3,16% dan lendutan ultimit sebesar 11,34% sedangkan pada balok BK-25, beban ultimit menunjukkan perbedaan sebesar 15,88% dan lendutan ultimit sebesar 19,87%. Untuk balok BN diperoleh kapasitas geser sebesar 226 kN dengan lendutan sebesar 7,281 mm. Adapun pola kehancuran balok pada model numerik menyerupai pola kehancuran model eksperimental. Hasil analisis numerik ATENA V5 menunjukkan bahwa semua balok yang dimodelkan gagal terhadap geser sesuai dengan yang direncanakan.