Kuat Tekan dan Absorbsi Beton Mutu Tinggi Menggunakan Tanah Diatomae Sebagai Substitusi Semen dengan Penambahan Serat Polypropylene dan Serat Kaca - Nirmansyah, Nirmansyah; Muttaqin, Muttaqin; Mahlil, Mahlil (Journal of The Civil Engineering Student, 2023)
Beton berserat menjadi pilihan seiring berkembangnya teknologi dalam bidang konstruksi karena meningkatkan durabilitas beton terutama kuat tarik beton. Serat yang digunakan pada peneltian ini adalah serat polypropylene dan serat kaca dengan variasi penambahan 0,0%, 0,2%, 0,4%, 0,6% dan 0,8%. Bahan tambah sebagai substitusi semen digunakan tanah diatomae yang telah dikalsinasi selama  5 jam pada suhu 600⁰C dengan kadar silika mencapai 78,73%. Jumlah persentase penambahan tanah diatomae adalah 10% dari berat semen. Benda uji yang digunakan sebagai tinjauan kuat tekan adalah silinder dengan diameter 10 cm dan tinggi 20 cm. Setiap variasi benda uji digunakan 3 benda uji, sehingga total benda uji untuk pengujian kuat tekan sebanyak 60. Benda uji absorbsi kubus dengan ukuran 5 cm ×  5 cm ×  5 cm. Hasil pengujian kuat tekan menyatakan tanah diatomae dan penambahan serat menurunkan nilai kuat tekan beton. Nilai tertinggi kuat tekan beton mutu tinggi adalah 73,70 MPa dengan substitusi 0% tanah diatomae dan 0,0% penambahan serat. Hasil pengujian absorbsi disimpulkan serat mampu mengurangi kadar penyerapan beton mutu tinggi.