IMPLEMENTASI CAMEL DAN PRAKTIK MANAJEMEN PADA LABA BANK SWASTA NASIONAL DEVISA INDONESIA - Syamni, Ghazali; Achyar, Khairil; Aristantia, Ria (JURNAL KEBANGSAAN, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh implementasi CAMEL dan pratik manajemen laba pada bank Swasta Nasional devisa Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang didapatkan dari laporan keuangan 12 Bank Swasta Nasional Devisa Indonesia. Hasil penelitian menemukan bahwa bank swasta Nasional devisa Indonesia dalam mengimplementasikan CAMEL tidak melakukan praktik manajemen laba. Dengan kata lain perbankan tersebut masih menerapakan prinsip-prinsip yang telah distandarkan oleh bank sentral. Namun secara parsial praktik manajemen laba boleh terjadi pada aset dan keuntungan perusahaan, hal tersebut dikarenakan volatilitas nilai tukar mata uang. Kata Kunci : Camel, Praktik Manajemen, Laba Bank