Kuat Tekan Beton Mutu Ultra Tinggi Menggunakan Fly ash sebagai Substitusi Semen dan Bijih Besi sebagai Filler dengan Agregat Maksimum 5 mm dan 10 mm - yuliana Zulkifli; Teuku Budi Aulia; Purwandy Hasibuan (Journal of The Civil Engineering Student, 2020)
Abstrak         Beton mutu ultra tinggi yaitu beton dengan kuat tekan lebih besar dari 90 MPa. Beton mutu ultra tinggi dalam penelitian ini menggunakan aditif fly ash batu bara sebagai substitusi semen dan penambahan bijih besi sebagai filler. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kuat tekan beton mutu ultra tinggi menggunakan agregat maksimum 5 mm dan 10. Variasi benda uji berdasarkan ukuran agregat maksimum masing-masing dua variasi yaitu normal (UTN5 dan UTN10) dan substitusi (UT5 dan UT10). Berdasarkan hasil penelitian, kuat tekan terbesar dihasilkan oleh beton mutu ultra tinggi yang menggunakan agregat 5 mm baik UTN5 maupun UT5. Kuat tekan umur 7, 28 dan 56 hari pada UT5 sebesar 88,92 MPa, 103,51 MPa dan 107,75 MPa, yang mengalami penurunan kuat tekan terhadap UTN5 sebesar 2,552%; 5,744% dan 3,120%. Kuat tekan tertinggi UT5 sebesar 96,88% dari kuat tekan UTN5 pada umur 56 hari dengan penggunaan semen UT5 85% dari UTN5.