Sifat Mekanis Beton Ringan dengan Agregat dari Tanah Diatomae - Nurhardiyanti Br. Purba; Mochammad Afifuddin; Muttaqin Muttaqin (Journal of The Civil Engineering Student, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kuat tekan, kuat tarik belah, modulus elastisitas, hubungan tegangan-regangan, pola retak dan absorpsi beton ringan yang menggunakan agregat dari tanah diatomae dengan 5 variasi faktor air semen (FAS), yaitu 0,4; 0,5; 0,6; 0,7 dan 0,8. Hasil perencanaan proporsi agregat didapat gradasi yang baik pada perbandingan persentase agregat campuran sebesar 60% agregat kasar, 12% pasir kasar dan 28% pasir halus. Hasil penelitian menunjukkan nilai kuat tekan dan kuat tarik belah terbesar terdapat pada variasi FAS 0,4 yaitu sebesar 8,881 MPa dan 1,082 MPa. Nilai modulus elastisitas terbesar juga terdapat pada variasi FAS 0,4, yaitu sebesar 7626,01 MPa. Hasil pengujian absorpsi dengan nilai terbaik terjadi pada variasi FAS 0,4, yaitu sebesar 37,682%. Besarnya berat isi beton yang dihasilkan adalah berkisar antara 1512,832 kg/m3 sampai 1586,549 kg/m3.