Faktor Dominan Dari Pengadaan Lahan Dalam Pelaksanaan Proyek Fly Over di Kota Banda Aceh - riski satria putra; Buraida Buraida; Febriyanti Maulina (Journal of The Civil Engineering Student, 2019)
Pembangunan infrastruktur pada jalan Simpang Surabaya Banda Aceh diwujudkan dalam bentuk sebuah proyek konstruksi yang merupakan aspek penting dalam mewujudkan masyarakat yang sejahtera dan pembangunan tersebut memegang peranan penting sebagai roda penggerak pertumbuhan ekonomi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor dominan dari pengadaan lahan pada proyek fly over di Kota Banda Aceh. Ruang lingkup dalam penelitian ini adalah faktor-faktor pengadaan lahan berupa perencanaan pengadaan tanah, panitia pengadaan tanah, pelaksanaan pengadaan tanah, ganti kerugian, penyerahan hasil.Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui kuesioner dengan target responden, instansi yang berhubungan langsung dengan proyek fly over Simpang Surabaya seperti Badan Pertanahan, Pemko Banda Aceh, Dinas Bina Marga Provinsi Aceh, dan PU Kota, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi literatur, jurnal ilmiah, dan buku-buku yang berhubungan dengan penelitian ini. Berdasarkan hasil pengolahan data dan pembahasan yang telah dilakukan, maka telah tercapai tujuan penelitian, yaitu faktor pembentukan panitia pengadaan tanah didasarkan pada keputusan walikota dengan niali mean 3,833 menjadi faktor yang paling dominan dan sesuai pada pengadaan lahan terhadap kinerja proyek fly over di Kota Banda Aceh.