Balok Beton yang Diperkuat Rangka Bidang Baja Hollow Diisi Mortar FAS 0,4 dengan Variasi Lebar Balok Terhadap Kapasitas Lentur dan Daktilitas Balok - Faiza, Mazaya; Huzaim, Huzaim; Hasibuan, Purwandy (Journal of The Civil Engineering Student, 2024)
Salah satu material baja ringan yang dapat digunakan sebagai tulangan pada struktur adalah baja hollow. Namun baja hollow memiliki kekurangan yaitu memiliki bagian kosong ditengahnya untuk mengatasi hal tersebut salah satunya dengan mengisi baja hollow dengan mortar. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui kapasitas lentur dan daktilitas balok beton yang diperkuat dengan rangka bidang baja hollow diisi mortar dengan variasi lebar balok yaitu LB100 mm, LB150 mm, dan LB200 mm. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimental dengan melakukan uji kuat tekan pada balok beton dan akan dibandingkan dengan analisa menggunakan metode diagram tegangan-regangan dan metode matriks. Hasil yang didapat dari penelitian ini berupa kurva beban-lendutan dan beban-regangan yang akan dianalisa untuk mengetahui kapasitas dan daktilitas balok. Hasil analisis menunjukkan bahwa benda uji LB100, LB150, dan LB200 memiliki kapasitas 20,136 ton, 22,345 ton, dan 23,895 ton dan memiliki daktilitas sebesar 3,786; 3,523;  dan 3,290.