PENGARUH MOTIVASI, STRES DAN REKAN KERJA TERHADAP KINERJA DOSEN UNIVERSITAS ALMUSLIM BIREUEN - Zuhra, Fatimah (JURNAL KEBANGSAAN, 2016)
Evaluasi kinerja tidak hanya akan menguntungkan suatu instansi, akan tetapi juga bagi karyawan (dosen). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kausal antara Kinerja Dosen yang bekerja di Universitas Almuslim Bireuen dengan motivasi, stres dan rekan kerja. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 dosen di universitas Almuslim Bireuen. Berdasarkan analisis regresi berganda, dapat disimpulkan bahwa motivasi, stres, dan rekan kerja secara simultan mempengaruhi kinerja dosen. Di sisi lain, hanya variabel motivasi secara parsial mempengaruhi kinerja dosen. Keywords: kinerja, motivasi, stres, rekan kerja