Pengaruh Variasi Tinggi Portal Terhadap Perilaku Portal Bidang Baja Hollow yang diisi Mortar FAS 0,4 - Mursal Mursal; Mochammad Afifuddin; Huzaim Huzaim (Journal of The Civil Engineering Student, 2019)
Material yang sering digunakan untuk konstruksi adalah baja hollow. Namun penggunaan profil baja hollow untuk konstruksi struktural masih sangat kurang. Hal ini dikarenakan baja hollow memiliki lubang di dalamnya sehingga mudah mengalami tekuk dan tidak kuat menahan beban. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan nilai kapasitas dan daktilitas dari 3 portal bidang baja hollow yang diberi isi mortar dengan variasi tinggi portal. Penelitian ini dimulai dengan perencanaan dengan metode matriks. Benda uji dibuat menjadi 3 portal bidang dengan variasi tinggi portal 400 mm, 500 mm, dan 600 mm yang diberi nama dengan PBT40, PBT50, dan PBT60. Selanjutnya dilakukan pengecoran mortar dengan FAS 0,4 dan ditambahkan sika viscocrete-10 yang diisi ke dalam rongga kosong pada baja hollow dan mortar diuji pada umur 21 hari. Penyambungan antara satu batang dengan batang lainnya dilakukan dengan cara sambungan las, yang kemudian diperkuat dengan pengelasan pelat buhul. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah beban dan lendutan maksimum adalah PBT40 sebesar 11,31 ton dan 11,71 mm, PBT50 sebesar 13,24 ton dan 25,64 mm, dan PBT60 sebesar 20,07 ton dan 18,84 mm. Nilai daktilitas pada PBT40 adalah sebesar 1,567, PBT50 sebesar 4,460, dan pada PBT60 sebesar 1,799.