Peninjauan Nilai Efisiensi Saluran Sekunder Reuleut pada Daerah Jaringan Irigasi Krueng Tuan - rizki aulia hidayatullah; Ziana Ziana; Nina Shaskia (Journal of The Civil Engineering Student, 2021)
Daerah Irgasi Krueng Tuan merupakan salah satu daerah irigasi yang terletak si Kabupaten Aceh Utara dengan luas wilayah sawah yang dialiri adalah1.731 ha. Saluran sekunder Reuleut merupakan bagian daripada Daerah Irgasi Krueng Tuan yang berfungsi untuk mengalirkan air menuju ke sawah dari sumber air. Dalam perencanaan saluran  perlu diasumsikanbahwa akan terjadinya kehilangan air baik di saluran ataupun dipetak sawah sehingga diperlukannya  nilai efisiensi  agar seluruh petak sawah dapat teraliri air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai efisiensi dari pada saluran sekunder Releut. Pada penelitian ini efisiensi saluran sekunder Reuleut didapatkan dengan membandingkan debit air yang keluar dari saluran dengan debit air yang masuk ke saluran dan nilai debit diperhitungkan dengan menggunakan mean section method. Berdasarkan penelitian yang telah dijalankan pada saluran sekunder Reuleut dapat diketahui bahwa nilai efisiensi saluran sekunder Reuleut adalah 80%. Hal ini disebabkan karena adanya 4 ruas dari saluran sekunder Reuleut yang nilai efisiensi salurannya kurang daripada efiisiensi izin.