Pengaruh Penggunaan Tanah Diatomae sebagai Substitusi Semen Terhadap Kuat Tekan Mortar 1:2 - Sarah Soraya; Taufiq Saidi; Muttaqin Muttaqin (Journal of The Civil Engineering Student, 2020)
Tanah diatomae merupakan batuan sedimen silika yang memiliki sifat mekanis sebagai bahan pengikat. Tanah diatomae dapat dimanfaatkan sebagai upaya alternatif pemilihan bahan pozzolan yang baik. Pembuatan mortar dilakukan dengan cara mensubstitusikan beberapa persen dari semen dengan tanah diatomae. Hal ini dilakukan untuk menghasilkan mortar yang lebih ekonomis dan memenuhi spesifikasi SNI. Pada penelitian ini tanah diatomae yang digunakan berasal dari Desa Lampanah Kecamatan Seulimeum Kabupaten Aceh Besar. Sebelumnya tanah diatomae dikalsinasi kemudian ditumbuk hingga lolos saringan no.200. Pada penelitian ini digunakan dua tipe semen, yaitu Ordinary Portland Cement (OPC) dan Portland Composite Cement (PCC). Pensubstitusian tanah diatomae dilakukan sebanyak 5 variasi, yaituc0%, 10%, 20%, 30% dan 40%. Benda uji mortar berbentuk kubus dengan ukuran sisi 5 cm. Pengujian dilakukan pada umur benda uji 1,3,7 dan 28 hari. Dari hasil penelitian, diperloleh bahwa kuat tekan menurun seiring dengan penambahan substitusi tanah diatomae.