Kajian Daya Dukung Izin Pondasi Tiang Pancang Beton dengan Metode Statis dan Metode Dinamis - Hildayani, Cut Sitti Rafidatul; Sungkar, Munira; Yunita, Halida (Journal of The Civil Engineering Student, 2023)
Jembatan ialah struktur yang dibangun untuk menyeberangi jurang atau rintangan seperti sungai, rel kereta api ataupun jalan raya. Jembatan Rayeuk Pange ini dilewati oleh kendaraan-kendaraan pengangkut hasil bumi dari Kecamatan Pirak Timu, karena jembatan ini menghubungkan Kecamatan Pirak Timu dan Kecamatan Matangkuli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis nilai daya dukung pondasi tiang pancang dengan menggunakan data SPT (Standard Penetration Test) dan data kalendering yang dihitung dengan metode statis (L. Decourt) dan metode dinamis. Terdapat 12 titik tiang pancang dan 3 titik bor hole yang menjadi tinjauan pada penelitian ini. Daya dukung terbesar oleh metode statis ialah pada BH-01, sedangkan pada metode dinamis terdapat pada metode Gates. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa nilai daya dukung yang dihasilkan oleh metode statis dan metode dinamis memiliki nilai yang berbeda. Dari penelitian ini juga diketahui bahwa semakin besar nilai final set maka daya dukung yang dihasilkan akan semakin kecil.