ANALISA PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL YANG MENGHAMBAT PELAKSANAAN PROYEK (STUDI KASUS PROYEK PRESERVASI JALAN BTS. ACEH TENGAH / NAGAN RAYA - LHOK SEUMOT – JEURAM (MYC)) - Mohd Yanis Anugrah. A; Firzan Firzan; Dian Febrianti (Journal of The Civil Engineering Student, 2022)
Jalan raya merupakan sarana transportasi darat yang mempunyai peran sangat penting dalam menunjang peningkatan ekonomi, pendidikan dan pembangunan. Oleh karena itu kelayakan jalan sebagai sarana penghubung antar daerah merupakan hal yang sangat diperhatikan agar transportasi dapat berjalan lancar. Untuk mencapai tujuan tersebut jalan raya perlu dilakukan perawatan serta perbaikan agar tercapai kenyamanan dalam berkendara,  Dalam melaksanakan proyek konstruksi tentu saja ada hambatan baik itu dari faktor eksternal maupun internal. Penulisan ini dimaksud untuk mengetahui faktor ekstertal (X) serta faktor internal (Y) apa saja yang dapat mempengaruhi waktu pelaksanaan proyek konstruksi jalan raya. Metode yang dipakai dalam penilitan ini adalah metode kuantitatif yaitu memakai kuesioner untuk mengumpulkan sampel data responden. Setelah melakukan penelitian hasil yang didapatkan adalah  lahan yang belum disiapkan pada pekerjaan rigid beton belum selesai, letak materia dan motivasi kerja merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap proyek konstruksi preservasi jalan di Beutong Ateuh.