Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Kelompok Budi Daya Madu Sebagai Upaya Pencegahan Karhutla - Mandataris Mandataris; Okta Karneli; Seno Andri; Sigit Sutikno; Syofiatul Safitri; Andri Sulistyani (Madaniya, 2024)
Kebakaran hutan dan lahan merupakan suatu bencana yang sering terjadi di Provinsi Riau. Terhitung sejak awal Januari 2023 hingga saat ini luas lahan yang terbakar di Riau sudah mencapai 1.184,36 hektare (Ha). Tingginya angka kebakaran hutan dan lahan yang terjadi setiap tahun ini tentunya dapat merusak kualitas lingkungan hidup. Diperlukan usaha serius dan berkesinambungan untuk dapat menurunkan, mencegah dan mengontrol kebakaran hutan dan lahan yang terjadi. Hal ini penting dilakukan agar jumlah kebakaran hutan dan lahan gambut yang diakibatkan oleh manusia dapat ditekan dengan melakukan salah satu usaha yaitu melalui program pemberdayaan ekonomi kelompok masyarakat. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang cara peningkatan pendapatan ekonomi masayakat sekitar melalui budi daya madu. Dengan adanya transfer teknologi ini diharapkan kelompok masyarakat mampu menguasai cara budi daya madu sebagai upaya pencegahan karhutla yang dapat mengahasilkan pendapatan. Metode penerapan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah melalui metode ceramah dan diskusi. Pada sesi pertama disampaikan beberapa materi terkait cara budidaya madu.