Validasi Parameter Pemodelan Struktur Dinding Bata Terkekang Terhadap Pengujian Meja Getar Menggunakan Aplikasi SeismoStruct - Al-haqqi, Havidh; Abdullah, Nora; Asyifa, Cut Nella (Journal of The Civil Engineering Student, 2023)
Dalam bangunan rumah tinggal, sistem struktural dinding bata terkekang (Confined Masonry Wall, CMW) sering digunakan untuk menghadapi beban gempa karena kemampuannya dalam menahan beban searah bidang dinding (in-plane). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respons struktural CMW terhadap Gempa Pidie Jaya 2016 melalui pendekatan eksperimental dan pemodelan macro. Penelitian ini menggunakan perangkat lunak SeismoStruct untuk pemodelan CMW. Parameter pemodelan mencakup karakteristik material dan struktural, seperti modulus elastisitas, kuat luluh, kuat tekan, kuat tarik, serta panjang sendi plastis pada elemen kolom dan balok, juga karakteristik dinding pasangan bata. Pembebanan Non-linear Time History (NLTH) dilakukan dengan variasi Peak Ground Acceleration (PGA) 0,3g, 0,6g, 0,8g, dan 1,0g. Validasi menunjukkan error terendah pada PGA 0,3g (0,14%) dan tertinggi pada PGA 1,0g (3,87%). Hasil analisis menunjukkan perbedaan respons struktur pada variasi PGA dan arah gempa. Output analisis lebih fokus pada arah horizontal dengan deformasi maksimum terjadi pada PGA 1,0g (1,05908 mm) yang tergolong dalam batas Deformasi Elastis. Penelitian ini memberikan wawasan tentang respon struktural CMW terhadap Gempa Pidie Jaya 2016. Melalui pendekatan eksperimental dan pemodelan, CMW menunjukkan potensi untuk mengatasi gempa dengan tingkat keparahan yang sesuai. Hasil analisis penelitian dapat dijadikan sebagai acuan dalam pengembangan bangunan tahan gempa di masa depan.