ANALISIS SISTEM PENYEDIAAN AIR MINUM KECAMATAN BLANGPIDIE KABUPATEN ACEH BARAT DAYA - anti, surianti; Opirina, Lissa; Silvia, Cut Siciatina (Journal of The Civil Engineering Student, 2022)
Sistem Penyediaan Air Minum di Kabupaten Aceh Barat Daya akan dikelola oleh PDAM Gunong Kila Kabupaten Aceh Barat Daya. Sistem air pemipaan kan melayani masyarakat Kabupaten Aceh Barat Daya dengan mengandalkan 5 (lima) Instalasi Pengolahan Air (IPA) yang tersebar didalam Kabupaten Aceh Barat Daya, yaitu IPA Lembah Sabil, IPA Tangan-Tangan, IPA Blangpidie, IPA Alue Sungai Pinang, dan IPA Babahrot. Sistem penyediaan air bersih Perusahaan Daerah Air Minum terdiri dari lima unit yaitu unit air baku, transmisi, produksi, distribusi dan pelayanan. Tujuan dari penelitian ini agar mengetahui usaha penyediaan air minum, melalui penyusunan dokumen survei, analisa dan perencanaan awal/study kelayakan untuk mendukung terpenuhnya kebutuhan air minum, membangunan sumber air baru dalam rangka pengembangan SPAM Aceh Barat Daya dan sekitarnya.