Studi Pemakaian Air Pada Jaringan Air Bersih Kabupaten Aceh Besar (Studi Kasus : Kecamatan Peukan Bada) - Erdi Nursyah; Ziana Ziana; Amir Fauzi (Journal of The Civil Engineering Student, 2020)
Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Mountala cabang Darul Imarah merupakan salah satu operator air bersih di Kabupaten Aceh Besar yang melayani beberapa Kecamatan salah satunya adalah Kecamatan Peukan Bada yang memiliki luas wilayah 36,25 km². Kecamatan Peukan Bada dengan jumlah penduduk 17.792 jiwa membutuhkan air bersih sebesar 2.668.800 liter/hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah desa yang kelebihan atau kekurangan air bersih. Nilai dari distribusi rata-rata pemakaian air bersih PDAM Tirta Mountala terbesar pada tahun 2016 adalah 98,31% sedangkan yang terkecil adalah 49,29%. Pada tahun 2017 nilai pemakaian air bersih rata-rata sebesar 88,41% dan terkecil sebesar 29,88%. Terjadi penurunan nilai pemakaian air bersih dari tahun 2016-2017 hal ini disebabkan penambahan pelanggan baru pada tahun 2017.