Karakteristik Campuran Aspal Beton Menggunakan Coal Bottom Ash Dengan Persentase 0%, 10%, Dan 15% Sebagai Substitusi Sebagian Agregat Halus - Haekal, Moehammad; M. Saleh, Sofyan; Salmannur, Alfi; Putri, Aqlima (Journal of The Civil Engineering Student, 2023)
Pembangkit Listrik Tenaga Uap menghasilkan limbah padat sisa pembakaran batu bara berupa fly ash dan coal bottom ash yang dapat dijadikan bahan campuran laston lapis aus (AC-WC). Manfaat coal bottom ash sebagai bahan substitusi agregat halus untuk perkerasan lentur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai parameter Marshall pada campuran laston lapis aus (AC-WC) terhadap pemakaian coal bottom ash dengan persentase 0%, 10%, 15% sebagai substitusi agregat halus, serta untuk mengetahui nilai durabilitas dengan nilai stabilitas Marshall optimal. Penentuan nilai Kadar Aspal Optimum (KAO), hasil pengujian KAO didapatkan sebesar 5,85%,6,325%., dan 6,80%. Dilanjutkan pembuatan benda uji dengan substitusi coal bottom ash 0%, 10%, dan 15% terhadap agregat halus pada setiap persentase kadar aspal optimum, dilanjutkan pengujian Marshall dan pengujian durabilitas pada persentase terbaik. Hasil penelitian yang didapatkan nilai stabilitas optimal diperoleh pada persentase coal bottom ash 10% dengan kadar aspal 5,85% sebesar 1232,88 kg dan nilai durabilitas yang didapatkan adalah 91,93% (≤ 90%) memenuhi persyaratan Bina Marga (2020).Nilai flow pada persentase coal bottom ash 15% dengan kadar aspal 6,325% nilai flow yang didapatkan 4,03 mm, dan pada persentase coal bottom ash  10% dan 15%  dengan kadar aspal 6,8% nilai flow yang diperoleh 4,03 mm dan 4,13 mm (2-4 mm) tidak memenuhi persyaratan.