Studi Kuat Geser Beton Mutu Tinggi dengan Variasi Jenis Superplasticizer menggunakan bahan Tambah Abu Cangkang Sawit - Nazalul Azmi; Teuku Budi Aulia; Muttaqin Muttaqin (Journal of The Civil Engineering Student, 2019)
Beton mutu tinggi digunakan pada gedung bertingkat tinggi, jembatan dan konstruksi lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh variasi jenis superplasticizer menggunakan additive abu cangkang sawit terhadap kuat geser beton mutu tinggi. Abu cangkang sawit yang digunakan sebesar 10% dari berat semen. Superplasticizer yang digunakan ada 3 jenis, yaitu sikament LN 1%, sikament NN dan viscocrete-10 1,5% dari berat semen. Pengujian kuat geser untuk setiap variabel 5 benda uji dilakukan pada umur 28 hari dan 56 hari. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kuat geser pada umur 28 hari  yaitu 5,794 MPa untuk beton mutu tinggi normal, 6,741 MPa untuk Sikament LN, 7,671 MPa untuk sikament NN, dan 8,559 MPa untuk viscocrete-10. Pada umur 56 hari kuat geser yang didapatkan adalah 6,200 MPa untuk beton mutu tinggi normal, 7,026 MPa untuk sikament LN, 7,950 MPa untuk sikament NN, dan 9,777 MPa untuk viscocrete-10.