Pengaruh Penggunaan Nano Material Bijih Besi Terhadap Kuat Tekan Beton Mutu Tinggi - Kasful Adli Plistiyo; Teuku Budi Aulia; Rudiansyah Putra (Journal of The Civil Engineering Student, 2020)
Nano material bijih besi adalah bentuk nano dari mineral besi yang terdapat di alam yang diperoleh dengan menghancurkan partikel-partikel mineral bijih besi hingga berukuran nano yang berada pada rentang 1-100 nm. Beton mutu tinggi adalah beton dengan kuat tekan lebih besar atau sama dengan 41,4 MPa (SNI 03-6468-2000). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan nano material bijih besi sebagai substitusi semen dengan persentase; 3%, 6% dan 10% dari total berat semen yang digunakan terhadap kuat tekan beton mutu tinggi normal (0%). Kuat tekan rencana adalah 70 MPa dengan FAS sebesar 0,3. Pengujian kuat tekan menggunakan benda uji silinder berukuran 10 cm x 20 cm. Persentase optimum penggunaan nano material bijih besi adalah 6% dengan peningkatan kuat tekan sebesar 7,43% pada umur beton 7 hari.