Pengaplikasian Manajemen Waktu Rekonstruksi Rumah Berbasis Masyarakat Pasca Bencana Gempa di Kabupaten Pidie Jaya - Muammar Anas; Nurul Malahayati; Nurisra Nurisra (Journal of The Civil Engineering Student, 2020)
Gempa bumi yang mengguncang Kabupaten Pidie Jaya pada tanggal 7 Desember 2016 mengakibatkan kerusakan fisik bangunan pribadi, publik, dan infrastruktur. Salah satu metode yang diadopsi pada rekonstruksi rumah adalah pendekatan dengan berbasis masyarakat. Dalam metode ini, masyarakat tidak hanya sebagai penerima manfaat, tetapi ikut serta dalam pelaksanaan rekonstruksi. Rekonstruksi pasca bencana memiliki faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan tepat waktu, faktor tersebut berbeda antara proyek normal dengan proyek pasca bencana, perbedaaan yang sangat signifikan adalah keterlibatan masyarakat dalam pelaksanaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan manajemen waktu dan faktor-faktor yang mempengaruhi waktu pelaksanaan rekonstruksi rumah berbasis masyarakat. Berdasarkan hasil wawancara dan penyebaran kuesioner bahwa penerapan manajemen waktu tidak sepenuhnya dilakukan. Sedangkan 5 faktor yang sangat berpengaruh adalah waktu tertentu tidak bekerja berdasarkan adat-istiadat, perubahan desain oleh pemilik rumah, kurangnya ketersediaan tenaga kerja, terhentinya pelaksaaan saat pencairan dana tahap ke-2 dan tahap ke-3, dan  cuaca yang tidak mendukung saat pelaksanaan rekonstruksi.