Pengaruh Void Ratio Terhadap Modulus Geser Dinamis Dan Kecepatan Gelombang Geser Pada Bangunan Di Kawasan Gempa - Zikrina Melinda; Munirwansyah Munirwansyah; Munira Sungkar (Journal of The Civil Engineering Student, 2020)
Aceh adalah daerah yang sangat rawan bencana gempa menjadi salah satu pertimbangan dalam mendesain bangunan bawah agar tetap kokoh. Saat terjadi getaran gempa, frekuensi bangunan (f) tidak boleh sama dengan frekuensi alami tanah (fn) karena dapat menyebabkan runtuhnya bangunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai parameter dinamis kegempaan pada lapisan permukaan tanah bangunan yang nantinya akan berguna untuk mitigasi bencana. Objek yang menjadi tinjauan penelitian ini adalah lokasi-lokasi bangunan di sekitar Banda Aceh, Aceh Besar, Bireun dan Pidie Jaya. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini berupa nilai Gmax dan nilai vs untuk menghitung fn. Perbandingan nilai fn dilakukan dengan pemodelan sederhana nilai f berdasarkan SNI 1726-2012. Perbandingan yang rentan tinggi mengalami resonansi terdapat pada lokasi Masjid Rahmatullah Lampuuk, yaitu dengan ketinggian 4 lantai sehingga didapatkan rasio resonansi 0,96%.