Analisis Keinginan Penumpang Menggunakan Bus Feeder Trans Koetaradja dan Faktor yang Mempengaruhinya pada Rute Sp. PUPR–Sp. Rima dan Rute Sp. Seulawah–Sp. Ketapang - Putri, Syarafina Helmi; Sugiarto, Sugiarto; Darma, Yusria (Journal of The Civil Engineering Student, 2023)
Kota Banda Aceh terus mengalami perkembangan yang pesat baik dari segi ekonomi, infrastruktur dan transportasi sehingga menimbulkan peningkatan mobilitas pada masyarakat. Pemerintah Kota Banda Aceh sudah mengoperasikan bus Trans Koetaradja pada tahun 2016. Seiring dengan dioperasikannya bus Trans Koetaradja masalah tingkat pelayanan belum beroperasi secara optimal. Salah satunya letak halte yang jauh dari pemukiman masyarakat. Untuk mempermudah akses masyarakat menuju halte bus Trans Koetaradja diperlukan bus pengumpan (feeder). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui probabilitas keinginan masyarakat menggunakan bus feeder dan faktor yang mempengaruhinya dengan data stated preference (SP). Metode pemodelan dan analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pemilihan diskrit (Discrete Choice Model). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa faktor-faktor dominan yang berpengaruh dalam kesediaan menaiki bus feeder pada penelitian ini adalah tujuan perjalanan (X1), waktu yang dihabiskan dalam melakukan perjalanan (X3), frekuensi perjalanan (X6), faktor menaiki bus feeder (X12), dan waktu tunggu maksimum di halte (X13). Probabilitas kesediaan penumpang menggunakan bus feeder yaitu sebesar 87% dan 13% yang memilih tidak bersedia menggunakan bus feeder.Kata kunci: Bus Feeder, Model Pemilihan Diskrit, Logit Biner