ANALISIS KEMANDIRIAN DAN EFEKTIVITAS KEUANGAN DAERAH KABUPATEN BIREUEN - Umuslim, Haryani (JURNAL KEBANGSAAN, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk menganalisis bagaimanakah rasio kemandirian dan efektivitas keuangan daerah Kabupaten Bireuen. Subjek penelitian ini adalah Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Bireuen. Sedangkan objek yang diteliti adalah hasil laporan keuangan daerah selama 6 tahun dari tahun 2009 â 2014. Metode analisis data yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa kemandirian keuangan daerah Kabupaten Bireuen bersifat instruktif karena memiliki rata-rata 6,32% (