Analisis Frekuensi Indeks untuk Penilaian Potensi Kemunculan Risiko Pada Proyek Rumah Dhuafa - Yasmin, Siti Zalika; Nurisra, Nurisra; Mubarak, Mubarak; Alhuda, Nafisah; Jamil, Muhammad; Maulina, Febriyanti (Journal of The Civil Engineering Student, 2023)
AbstrakKegiatan Rumah Layak Huni merupakan program yang diperuntukkan untuk kaum dhuafa. Pelaksanaan proyek tersebut diserahkan pada kontraktor sebagai penanggung jawab dalam menyelesaikan program tersebut. Setiap pelaksanaan pembangunan pasti memiliki risiko pada pelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor risiko yang terjadi pada pelaksanaan proyek Pembangunan Rumah Dhuafa. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dan metode kuantitatif dengan sumber data primer diperoleh dari jawaban responden pada kuesioner yang akan disebarkan sesuai tinjauan dan data sekunder diperoleh dari hasil studi literature yang telah dikumpulkan. Responden yang dituju berasal dari pihak perusahaan kontraktor, yaitu: direksi (direktur/ wakil direktur), Project Manager/ Site  Manager, dan Engineer. Jumlah pelaksana pembangunan rumah dhuafa pada tahun 2021 sejumlah 154 perusahaan dan jumlah responden yang diperoleh dari rumus slovin sebanyak 45 perusahaan. Pengujian variabel pada instrumen dilakukan dengan uji validitas dan reliabilitas, sedangkan pengolahan data dilakukan dengan analisis Frekuensi Indeks (FI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil nilai Frekuensi Indeks (FI) dari 79 variabel didapatkan kriteria “sangat jarang” terdapat 13 variabel, kriteria “jarang” terdapat 36 variabel, kriteria “cukup sering” terdapat 25 variabel, dan kriteria “sering” terdapat 5 variabel risiko dengan nilai FI tertinggi pada faktor risiko bencana yaitu keadaan cuaca tidak menentu.