Analisis Kepuasan Mitra Pada Penggunaan Tanaman Herbal Masa Pandemi Covid–19 di Desa Kolongan Kecamatan Talawaan - Femmy Roosje Kawuwung; Meike Paat; Yohanes Bery Mokalu (Madaniya, 2023)
Di desa Kolongan kecamatan Talawaan kabupaten Minahasa Utara masyarakatnya pernah terkonfirmasi Covid – 19 varian Delta berjumlah 30 orang. Terpaparnya masyarakat oleh Covid disebabkan karena beraktivitas di luar rumah dengan tidak disiplin dalam memperhatikan protokol kesehatan. Dalam rangka penanganan Covid – 19 masyarakat dapat menggunakan tanaman herbal untuk meningkatkan imunitas tubuh. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 10 s/d 27 Oktober tahun 2021.Tujuan pengabdian pada masyarakat adalah untuk mensosialisasikan langsung penggunaan tanaman herbal dalam bentuk ramuan atau ekstrak, tanaman yang terdapat di pekarangan rumah dan tanaman yang terdapat di perkebunan. Metode pelaksanaan, penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan sumber data diperoleh secara langsung sebagai data primer dan data informasi dari masyarakat dalam pertemuan, meliputi; 1) interaksi dengan mitra dalam hal ini pemerintah dan masyarakat desa Kolongan, menyampaikan maksud dan tujuan pengabdian pada masyarakat (PKM), 2) melakukan observasi mengidentifikasi tanaman yang berpotensi positif tanaman herbal sebagai imunitas tubuh, 3) mengimplementasikan proses pembuatan ramuan tanaman herbal yang ada di desa Kolongan, 4) memberikan angket kepuasan mitra terhadap kegiatan pkm dan tanggapan pengetahuan mitra terhadap tanaman herbal. Jumlah peserta responden 41 orang. Hasil untuk a) kepuasan mitra dengan indikator pkm memberi dampak positif bagi mitra, sangat setuju sebanyak 21 orang (51.22%) dan setuju sebanyak 20 orang (48.78%). Menambah wawasan dalam membuat ramuan tanaman herbal, sangat setuju sebanyak 12 orang (29.26%) dan setuju sebanyak 29 orang (70.74%). Masyarakat tahu jenis tanaman yang meningkatkan imunitas tubuh, sangat setuju sebanyak 14 orang (34.15%) dan setuju sebanyak 27 orang (65.85%), b) tanggapan mitra terhadap pengetahuan tanaman herbal, pernah mengenal sebanyak 12 orang (29.26%) dan tidak mengenal sebanyak 29 orang (70.74%). Pernah menggunakan tanaman herbal di masa pandemi Covid – 19 sebanyak 10 orang (24.39%) dan tidak pernah menggunakan sebanyak 31 orang (75.61%). Lama penggunaan tanaman herbal di masa pandemi Covid – 19 sebanyak 8 orang digunakan selama 1 minggu. Bagian tanaman herbal yang digunakan, bagian tanaman biji sebanyak 4 orang (9,75%) dan daun sebanyak 3 orang (7.31%), c) tanaman herbal yang teridentifikasi sebanyak 23 jenis.