Penguatan Kompetensi Guru Dalam Mengintegrasikan TPACK Pada Perangkat Pembelajaran - Iffah Muflihah; Elin Febrianti; Ayu Ramana Putri Wukuf Rahmawati; Ummul Mustazifa; Jumriandini Jumriandini; Sri Susanti; Mita Aryani; Sirajuddin Sirajuddin (Madaniya, 2024)
Kehadiran teknologi saat ini dianggap sangat penting dalam kehidupan manusia, menjadi pendukung dalam berbagai aktivitas baik dalam pekerjaan maupun dalam konteks pendidikan. Kegiatan mengajar bergantung pada pemahaman tentang materi pelajaran yang akan diajarkan (pengetahuan konten), metode pengajaran suatu materi (pengetahuan pedagogi), serta pemahaman tentang penggunaan teknologi yang beragam (pengetahuan teknologi). TPACK merupakan sebuah framework yang berusaha memahami hubungan antara pengetahuan tentang pengajaran (pengetahuan pedagogis) dengan penggunaan teknologi (pengetahuan teknologi). Metode pelaksanaaan seminar Pendidikan ini adalah secara luring dengan menghadirkan pembicara yang memiliki pengetahuan atau keahlian dalam bidang yang dibahas untuk melakukan diskusi dan bertukar informasi mengenai topik tertentu. Kegiatan Pengabdian ini yakni seminar pendidikan bertujuan meningkatkan kualitas guru dalam proses pembelajaran di kelas sehingga dapat mengintegrasikan teknologi secara efektif.