Penguatan Model Bisnis Budidaya Larva Black Soldier Fly (Maggot) Berbasis Ekonomi Masyarakat dan Manajemen Lingkungan - Nahrowi Nahrowi; Muhammad Ridla; Tazkiyah Annisa Utari; Nadia Safira; Jidan Ramadani; Agus Musta Rindi; Francois Gustav Naryadi; Muhammad Hafidz Hasbullah (Madaniya, 2024)
Evaluasi dari implementasi model bisnis pembesaran maggot BSF dalam peningkatan ekonomi dan pengelolaan lingkungan sekitar menyimpulkan perlunya penguatan. Penguatan model bisnis tak hanya didukung oleh sektor masyarakat, pemerintah, industri serta intisusi pendidikan, tetapi komitmen, jejaring mitra, system yang terstruktur, hingga standar kualitas hasil panen perlu dibentuk dalam penguatan model bisnis maggot tersebut. Tujuan pengabdian program kali ini sebagai penguatan implementasi model bisnis pembesaran maggot BSF di Desa Laladon dan Desa Pagelaran Ciomas, Bogor Jawa Barat dalam mewujudkan penuntasan kemiskinan dengan mencapai peningkatan pendapatan harian, serta merawat lingkungan melalui biokonversi limbah organik lingkungan mencegah perubahan iklim. Melalui evaluasi pogram sebelumnya, pelatihan-upgrading pengetahuan, pendampingan, hingga monitoring dan evaluasi menciptakan sistem yang tersturktur dalam model bisnis tersebut. Penguatan komitmen adalah aspek yang paling kompleks dan khusus dalam program pengabdian kali ini, perluasan jejaring mitra sudah dilakukan melalui beragam kemudahan akses yang perlu ditingkatkan digitalisasi dan media sosial, standar kualitas hasil pembesaran maggot menjadi inisiasi seleksi bibit unggul kedepannya, keberlanjutan aspek tersebut teatap didampingi hingga terbentuk sistem yang terstruktur memperkuat model bisnis budidaya larva BSF (maggot).