Penerapan Metode Imprest dalam Akuntansi Kas Kecil: Pelatihan dan Pendampingan di PT Surya Tekno Mandiri (ESTIMA) - Azhari Atul Aini; Fahmi Poernamawatie; Titis Indah Widyawati; Maxi Maroep; Anik Yuesti; Putu Noah Aletheia Adnyana (Madaniya, 2024)
Kas kecil memegang peran penting dalam mendukung kelancaran operasional sehari-hari dan keberlanjutan aktivitas bisnis. Pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan pelatihan dan pendampingan penerapan akuntansi kas kecil dengan metode imprest di ESTIMA. Permasalahan yang ditemukan adalah penerapan sistem akuntansi kas kecil dengan metode fluktuatif yang telah diterapkan kurang sesuai sehingga mengganggu aktivitas operasional. Pendampingan dilakukan terhadap staf bagian keuangan ESTIMA melalui pelatihan selama 5 bulan. Materi meliputi konsep dasar, pencatatan transaksi, dan pelaporan kas kecil. Metode yang digunakan adalah observasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang akuntansi kas kecil. Peserta merespons positif manfaat pendampingan untuk penerapan akuntansi kas kecil di perusahaan. Disimpulkan bahwa pendampingan berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan staf keuangan ESTIMA dalam menerapakan akuntansi kas kecil. Rekomendasi adalah melakukan monitoring dan evaluasi berkala pasca pendampingan untuk memastikan implementasi akuntansi kas kecil secara optimal.