Pencegahan Kebocoran Data Pada Aplikasi Transportasi Online - Pahmi Amri; Imam Riauan; Syuhada Syuhada; Dia Meirina Suri (Madaniya, 2024)
Masyarakat dan mahasiswa merupakan sosial yang mampu menjadi pelopor atas keamanan dan ketenteraman lingkungan. Mahasiswa bisa memberikan perannya dalam mensosialisasikan dalam lingkungan masyarakat terhadap ancaman dan bahaya penyalahgunaan digital. Masyarakat perlu untuk memahami dan menyadari pentingnya menjaga data pribadi pada era perkembangan teknologi. Masyarakat saat ini masih ada yang belum memahami atas pentingnya menjaga kerahasiaan data di dunia digital. Masih ada yang belum memahami bagaimana cara menyeleksi platform-platform yang kurang bereputasi untuk mendukung aktivitas sektor transportasi. Permasalahan yang dihadapi saat ini masih banyak penipuan digital, masih banyak kebocoran data pribadi seperti alamat rumah, nomor seluler dan identitas lahir. Maka dalam kegiatan pengabdian ini, tim pengabdian melakukan sosialisasi dan diskusi langsung kepada masyarakat dan mahasiswa tentang pemahaman dalam memilih platform online yang bereputasi serta memberikan pemahaman tentang cara menjaga data pribadi dalam media digital yang sering dipakai dalam mendukung aktivitas sehari-hari. Tulisan ini menunjukkan hasil pengabdian bahwa masih tingginya antusias audien dalam mengikuti perkembangan digital. Peserta pengabdian memberikan pendapat solusi bahwa dalam menghadapi masalah kejahatan di dunia digital, perlu untuk memberitahu kepada orang terdekat untuk dapat menyelesaikan masalah secara bersama.