Diversifikasi Olahan Berbahan Pisang Pada Kelompok Wanita Tani (KWT) di Ngawen, Gunungkidul - Fitta Ummaya Santi; Adin Ariyanti; Yudan Hermawan; Sujarwo Sujarwo; Arif Wijayanto (Madaniya, 2024)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Dusun Jambu, Jurangjero, Ngawen, Gunungkidul. Kegiatan ini berupa pelatihan diversifikasi produk olahan berbahan pisang. Kegiatan dilaksanakan pada 20 anggota Kelompok Wanita Tani (KWT). Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan beberapa tahap: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) evaluasi dan pendampingan. Metode yang digunakan dengan pemberian ceramah, diskusi, dan praktik. Materi yang disampaikan mengenai diversifikasi produk, pengolahan produk dan pengemasan produk. Hasil kegiatan Kelompok Wanita Tani (KWT) sudah memiliki pemahamaan dan pengetahuan mengenai diversifikasi suatu produk. Mereka telah mampu mendiversifikasi produk keripik pisang yang semula hanya 2 rasa dapat menjadi 6 rasa (manis, gurih, balado, keju, cokelat, original). Produk juga sudah di kemas dengan plastik yang lebih elegan dan sudah diberi stiker yang lebih menarik.