Fungsi Penggunaan Add Placemark dan Add Polygon dalam Pembuatan Peta Situasi Menggunaan Google Earth Pro - Marisa Oktavia; Doli Jumat Rianto; Lian Novratrilova; Heriyanto Heriyanto; Aswana Aswana (Madaniya, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMA N 14 Merangin yang bertepatan di Desa Muara Kelukup, Kecamatan Lembah Masurai, Kabupaten Merangin dengan Jumlah Peserta sebanyak 15 orang. Pengabdian ini bertujuan agar siswa mampu memahami jenis-jenis koordinat dan fungsi penggunaan add placemark dan add polygon dalam pembuatan peta situasi dengan menggunakan google earth pro. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyrakat adalah metode diskusi/ceramah dan praktik/latihan dengan menggunakan google earth pro. Berdasarkan hasil pengabdian kepada masyarakat, jenis koordinat yang umum digunakan pada google earth pro dapat berupa garis lintang (latitude) dan garis bujur (longtitude) berupa degree, minutes, second dan Universal Transverse Mercator (UTM). Salah satu titik koordinat yang dihasilkan oleh siswa dari penggunaan add placemark dengan menggunakan google earth pro diperoleh 2°22'10.16"S dan 102° 0'46.76"E yang berada pada Zone 48S. Sedangkan luas sekolah yang dihasilkan dari penggunaan add polygon dengan menggunakan google earth pro diperoleh luas, 0,47 hektar. Dari penggunaan fungsi add placemark dan add polygon pada menu google earth pro diperoleh hasil akhir berupa peta situasi SMA N 14 Merangin. Peta situasi ini cukup sederhana sebagai pengenalan awal pemetaan bagi siswa. Untuk hasil yang lebih baik sebaiknya gunakan juga aplikasi pemetaan lainnya seperti Arcgis. Keterbatasan waktu dan penyesuaian lokasi sebaiknya kegiatan pemetaan ini menggunakan jaringan internet dengan bandwith (sinyal yang kuat).