AUTENTIKASI AKSES APLIKASI KOMPUTER MENGGUNAKAN TEKNOLOGI SMART CARD (JAVA CARD) - Saipi, Mochamad Husni , (SMATIKA, 2015)
Autentikasi akses aplikasi komputer diperlukan untuk melindungi aplikasi tersebut dari orang-orang yang tidak berhak untuk mengakses aplikasi tersebut, penggunaan sistem autentikasi bermacam-macam, untuk lebih amannya menggunakan object pressision seperti sidik jari, retina mata dan smart card. Penggunaan smart card sekarang ini mengalami perkembangan yang sangat pesat terutama untuk identifikasi dan autentikasi.Autentikasi menggunakan smart card banyak mempunyai keunggulan diantaranya mengenai integritas data, enkripsi data, dan juga sebagai object pressision. Smart card digunakan sebagai objek untuk log in ke aplikasi yang dilindungi dengan sistem autentikasi ini. Data pada smart card kemudian dicocokkan dengan data log in dan dengan database aplikasi jika dinyatakan valid maka seseorang diberikan hak akses terhadap aplikasi tersebut.Smard cardÂ diisi denganÂ appletÂ yang berisi data log in seorang user yang berupa username, password dan id worker. Setelah smart card berhasil diisi applet maka langkah selanjutnya adalah membuat aplikasi klien yang akan membaca data smart card. Pada aplikasi klien ini juga terdapat autentikasi smart card yang terdaftar pada sistem yang berhak untuk mengakses aplikasi yang dilindungi dengan autentikasi ini.Kata â kata kunci : Smart Card, Java Card