Aplikasi Laminasi Bambu pada Perahu Nelayan Desa Pondok Nongko Kecamatan Kabat sebagai Upaya Peningkatan Hasil Tangkapan - Rochmad Eko Prasetyaning Utomo; Putu Ngurah Rusmawan (Madaniya, 2024)
Perkembangan teknologi dalam bidang perikanan adalah elemen kunci untuk meningkatkan hasil tangkapan dan keselamatan nelayan. Nelayan di Desa Pondok nongko merupakan salah satu nelayan aktif yang masih mengandalkan hasil tangkapan ikan sebagai sumber penghasilan. Proses penangkapan ikan yang masih tradisional dan perlengkapan seadanya menjadi kendala utama bagi para nelayan. Tidak jarang para nelayan harus mencari mata pencaharian lain pada saat gelombang tinggi. Perahu yang digunakan oleh nelayan pun relative sederhana. Bahkan beberapa nelayan memanfaatkan bamboo sebagai bahan utama pembuatan perahu. Bambu di potong tipis dan disusun sehingga membentuk lambung kapal dan kemudian diberikan stirofoam untuk membuat bambu terapung diatas air. Dengan kondisi seperti ini para nelayan berusaha keras untuk bertahan hidup di laut dan juga untuk menangkap ikan. Melihat kondisi ini kami berinisiatif untuk mencoba memberikan salah satu solusi untuk meningkatkan keselamatan dan hasil tangkapan dengan memberikan sentuhan teknologi pada perahu yang digunakan. Inisiatif pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan inovasi dengan memanfaatkan laminasi bambu pada perahu nelayan. Metode laminasi bambu diharapkan dapat meningkatkan daya tahan perahu terhadap cuaca buruk dan gelombang tinggi, serta memberikan dampak positif pada hasil tangkapan ikan.