Proses Pembuatan Eco Enzyme Berbahan Sampah Organik Rumah Tangga Sebagai Penunjang Desa Ramah Lingkungan - I Putu Artaya; Made Kamisutara; I Gede Arimbawa; Sengguruh Nilowardono (Madaniya, 2024)
Kegiatan pelatihan yang diadakan di Desa Joanyar Bali pada intinya melatih masyarakat Joanyar Bali agar menjadi lebih sadar lingkungan. Kegiatan pelatihan ini mengajarkan kepada warga Desa Joanyar tentang bagaimana mengolah sampah organik menjadi sebuah produk yang bernama Eco Enzyme. Pelatihan ini mampu memberikan kegunaan dan manfaat bagi masyarakat desa tersebut dalam upaya mengurangi limbah sampah organik yang dihasilkan rumah tangga. Dari hasil pelatihan yang telah dilaksanakan pada sebagian kelompok masyarakat Desa Joanyar Bali diperoleh indikator tingkat kepuasan peserta sebesar 0.87 lebih besar dari nilai batas minimal indikator kepuasan yaitu 0.80. sehingga hasil pelatihan dianggap mampu merubah pola pikir masyarakat akan pentingnya merubah dan mengelola sampah organik di desa mereka untuk diolah menjadi sesuatu yang berguna bagi kesehatan lingkungan atau green world di desa mereka.