Pelatihan TOEFL sebagai Upaya Peningkatan TOEFL Score Para Dosen dan Mahasiswa - Asfi Aniuranti; Naeli Rosyidah; Yasinta Wulandari (Madaniya, 2024)
Tes TOEFL merupakan salah satu tes yang banyak dibutuhkan untuk kegiatan-kegiatan akademik seperti syarat kelulusan, syarat mendaftar beasiswa, bahkan syarat kenaikan jabatan. Pentingnya penguasaan TOEFL membuat pelatihan TOEFL begitu diminati oleh berbagai kalangan termasuk dosen dan mahasiswa. Oleh karena itu, tim pengabdian merasa perlu untuk mengadakan pelatihan TOEFL bagi berbagai kalangan. Bekerja sama dengan Balai Latihan Kerja Komunitas (BLKK) Darussalam, tim pengabdian mengadakan pelatihan TOEFL yang bertujuan untuk meningkatkan score TOEFL para peserta yang terdiri dari mahasiswa dan dosen. Pelatihan dilakukan secara intens selama 12 kali pertemuan. Setelah pelatihan selesai, nilai TOEFL peserta mengalami kenaikan dari nilai rerata 400 menjadi 430. Tanggapan peserta mengenai rangkaian kegiatan pelatihan juga cenderung positif. Hasil angket menunjukkan bahwa masing-masing item pada angket mendapatkan persentase tertinggi pada pilihan setuju dan sangat setuju. Kesimpulannya, pelatihan membawa dampak yang positif yang dibuktikan dengan adanya kenaikan nilai TOEFL dan tanggapan yang positif dari peserta pelatihan.