Rancang Bangun Sistem Penyiraman Air Otomatis untuk Kebun Tanaman Ruskus di Desa Karyawangi, Kabupaten Bandung Barat - Dhion Khairul Nugraha; Haris Setiawan; Andri Pratama; Dedew Karomah (Madaniya, 2024)
Desa Karyawangi merupakan salah satu penghasil tanaman ruskus yang daunnya digunakan sebagai kombinasi dengan bunga pada tanaman hias. Ruskus merupakan salah satu jenis tanaman yang waktu penyiraman air harus dijadwalkan dengan baik. Saat ini, penyiraman pada kebun ruskus masih dilakukan secara manual. Penyiraman air pada tanaman secara manual memiliki beberapa keterbatasan, di antaranya adalah perlu adanya tenaga kerja, volume air yang digunakan lebih banyak, dan waktu penyiraman yang tidak teratur. Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah melakukan rancang bangun sistem penyiraman otomatis pada kebun ruskus menggunakan timer switch yang dapat diatur lama waktu dan rentang waktu penyiraman. Terdapat dua subsitem pada sistem penyiraman otomatis, yaitu kelistrikan yang meliputi sistem kontrol, dan perpipaan yang meliputi sistem distribusi air. Sistem penyiram otomatis telah behasil dipasang dan diuji coba. Hasilnya menunjukkan bahwa lama waktu yang dibutuhkan untuk menyiram menjadi lebih singkat dan volume air yang digunakan untuk menyiram kebun ruskus dapat berkurang hingga 45%.