Implementasi Program Imunisasi Gigi pada Anak Usia Dini di Kelurahan Sukajaya Kecamatan Sukarami Palembang - Sri Wahyuni; Nur Adiba Hanum; Ismalayani Ismalayani (Madaniya, 2024)
Masalah kesehatan gigi yang paling banyak diderita ialah karies gigi. Tingginya prevalensi karies gigi pada anak-anak antara lain disebabkan oleh faktor internal dan faktor ekternal salah satu faktor ekternal penyebab karies pada anak usia dini adalah faktor kebiasaan buruk anak maupun orang tua untuk itu diperlukannya implementasi program imunisasi gigi yang merupakan metode intervensi perilaku dan dapat memberikan umpan balik yang baik untuk kesehatan gigi dan mulut anak-anak dan memberikan pemahaman bagaimana mengatasi resiko karies. Metode pelaksanaan yaitu penyuluhan kesehatan gigi pada orang tua dan pemeriksaan pH Saliva pada anak-anak sekolah TK di Kecamatan Sukarame Palembang terdiri dari tiga TK; TK Bina Putra II, TK Cahaya Permata dan TK Mandiri yang berjumlah 196 Orang, terdiri dari 98 anak TK dan orang tua yang berjumlah 98 orang. Implementasi imunisasi gigi pada anak usia dini dapat meningkatkan 100% pH saliva anak dan juga pengetahuan orang tua pada anak TK Bina Putra II, TK Cahaya Permata dan TK Mandiri rerata kenaikan pH Saliva 0,43 sangat bagus untuk mencegah terjadinya karies sejak dini.