Pendampingan Dalam Upaya Peningkatan Publikasi Bagi Dosen Universitas PGRI Silampari - Agus Susilo; Yohana Satinem; Rudi Erwandi (Madaniya, 2024)
Kegiatan Tri Darma Perguruan Tinggi sangat penting dilakukan bagi Dosen. Namun semangat dalam peningkatan sebuah publikasi memang membutuhkan perjuangan yang sangat besar. Hal ini mengingat aktivitas Dosen yang beragam sehingga membutuhkan pembagian waktu yang tepat untuk melaksanakannya. Tujuan penulisan karya ilmiah adalah untuk memberikan pendampingan dalam Upaya peningkatan publikasi bagi Dosen Universitas PGRI Silampari. Metode pelaksanaan meliputi: melalui observasi lapangan yang dilaksanakan sebelum pelaksanaan secara langsung kegiatan pengabdian kepada Masyarakat (PKM). Selanjutnya disepakati waktu pelaksanaan kegiatan yang jatuh pada hari Rabu tanggal 15 November 2023. Dalam pelaksaan kegiatan didesain dengan Dosen yang secara langsung dapat melakukan tanya jawab terkait publikasi bagi Dosen. Hasil dan pembahasan adalah kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini menghasilkan diskusi yang baik dan sejalan antar Dosen. Semangat Dosen dalam mengembangkan diri semakin besar mengingat publikasi sangat penting sekali untuk kegiatan Tri Darma Perguruan Tinggi. Diskusi secara langsung setelah pemaparan materi, tim pelaksana terus menyemangati Dosen baru untuk terus semangat dalam kegiatan publikasi ilmiah. Dosen harus mencintai pekerjaannya yang diwujudkan dengan aktif dalam aktif melaksanakan Tri Darma Perguruan Tinggi seperti menghasilkan karya ilmiah. Simpulannya adalah dalam kaitannya dengan publikasi ilmiah, seorang Dosen harus tertanam dalam dirinya untuk selalu semangat dalam meningkatkan publikasinya. Aktif dalam kegiatan publikasi akan membawa kemajuan bagi diri Dosen menjadi lebih baik di masa yang akan datang.