Pelatihan Peningkatan Kualitas Asap Cair Sekam Padi Dengan Metode Destilasi Pada Kelompok Masyarakat Tani di Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur, Sumatera Selatan - Alieftiyani Paramita Gobel; Chairunnisa Van Gobel (Madaniya, 2024)
Sekam padi menjadi produk samping pada kegiatan penggilingan padi dengan persentase 15-20% sekam dari berat padi yang digiling. Keterdapatan sekam padi tersebut menjadi permasalahan tersendiri bagi petani, yang mengakibatkan pengelolaan sekam padi menjadi tidak banyak memberikan manfaat bagi masyarakat dari segi ekonomis. Teknologi pengolahan sekam padi menjadi asap cair melalui tahapan yaitu metode pirolisis dan metode distilasi bertujuan untuk meningkatkan kualitas asap cair. Proses peningkatan kualitas asap cair dilakukan dengan tahapan bertingkat sehingga dapat diperoleh asap cair berkualitas food grade. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan dan unjuk kerja kepada masyarakat tani untuk dapat meningkatkan kualitas asap cair grade 3 menggunakan alat distilasi sederhana. Metode kegiatan dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu tahap sosialisasi, tahap pembuatan asap cair grade 4 berupa tar dari sekam padi dan tahap distalasi asap cair grade 4 menuju asap cair grade 3. Hasil kegiatan ini menambah pengetahuan dan keterampilan pada masyarakat dalam melakukan proses distilasi secara sederhana. Pada proses kegiatan diperlukan waktu pembuatan asap cair selama 1 jam dengan asap cair yang berhasil ditampung sebanyak 50 ml dengan kualitas produk asap cair grade 3 yang secara fisik berwarna kemerahan serta rincian biaya keekonomian produksi asap cair. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada kesempatan ini diterima baik oleh masyarakat dengan mendapatkan tambahan ilmu mengenai peningkatan kualitas produk asap cair yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sendiri dan dapat menjadi pendapatan sampingan masyarakat tani dari pengolahan limbah sekam padi.