Membangun dan Mengelola Media Komunikasi dan Informasi Digital Desa Plosogenuk Kabupaten Jombang - Ainun Fitri Mughiroh (Madaniya, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat dengan mitra Desa Plosogenuk Kecamatan Perak Kabupaten Jombang Jawa Timur bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan membangun sarana informasi dan komunikasi antar pemerintah desa dan masyarakat yang dapat diakses secara real time. Memanfaatkan media sosial seperti Instagram, Facebook, TikTok sebagai akun resmi desa yang menampilkan informasi–informasi desa untuk dipublikasi kepada masyarakat. Pengabdian masyarakat ini dimulai dari tahapan sosialiasasi manfaat media sosial kepada perangkat desa, pengumpulan data, pembuatan akun media sosial, dan pengambilan gambar. Metode pendampingan yang digunakan yakni dengan membuat konten informasi berupa foto, video, dan infografis yang dipublikasi setiap hari di akun media sosial milik desa, serta melakukan pendampingan, analisa dan evaluasi dengan pihak pemerintah desa agar penyebaran informasi kepada masyarakat dapat terus berlanjut. Berdasarkan hasil publikasi informasi yang telah dilakukan di akun media sosial milik desa, atensi masyarakat terus bertambah yang dapat dilihat dari jumlah respon pada konten yang dipublikasi. Melalui akun media sosial, desa dapat mempublikasi informasi–informasi yang dimiliki desa seperti, visi–misi, luas desa, jumlah populasi, struktur perangkat desa, anggaran desa, dan informasi lainnya.