Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Dalam Pemenuhan Kebutuhan Tidur Bayi Melalui Aplikasi “Sleepy Melodies” - Sari Wahyuni; Eprila Eprila; Rohaya Rohaya; Rita Kamalia (Madaniya, 2024)
Bayi merupakan masa-masa emas untuk pertumbuhan dan perkembangan anak sehingga perlu untuk mendapatkan perhatian khusus. Salah satu faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang bayi adalah tidur dan istirahat. Bayi yang mengalami kurang tidur akan mengakibatkan penurunan kekebalan tubuh, gangguan pertumbuhan, perkembangan fisik, dan mempunyai dampak terhadap tumbuh kembang otak bayi. Berdasarkan data yang didapat pada bulai Mei s.d Juli Tahun 2021 di Praktik Mandiri Bidan Rabiah Palembang dengan membagikan kuisioner kepada 30 ibu bayi didapatkan bahwa 30 ibu bayi menjawab kualitas tidur bayi dalam kategori buruk. Untuk itu diperlukan edukasi kepada ibu yang memiliki bayi untuk mengatasi masalah tidur pada bayi. Edukasi kebutuhan tidur bayi untuk memberikan informasi yang relevan dan diskusi mengenai pentingnya tidur bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi sehingga dapat meningkatkan pengetahuan ibu tentang kebutuhan tidur bayi. Mitra pada kegiatan Pengabmas ini yaitu ibu yang memiliki bayi yang berada di wilayah kerja Praktek Mandiri Bidan Rabiah Palembang. Kegiatan pengabmas ini dilakukan di Praktek Mandiri Bidan Rabiah Palembang pada bulan September 2023 yang diikuti oleh 20 ibu yag memiliki bayi. Kegiatan diawali dengan pre test – pembagian leaflet – penjelasan materi dengan metode ceramah tanya jawab – post test. Hasil yang didapat terdapat peningkatan pengetahuan ibu dalam pemenuhan kebutuhan dasar tidur bayi.