Pelatihan Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) sebagai Pemanfaatan Sumber Daya Alam di Desa Batuanten - Dini Novi Rohmah; Arnesya Ramadhani (Madaniya, 2024)
VCO dapat dibuat dengan berbagai cara sederhana, seperti dengan cara tradisional (pendiaman), metode fermentasi, metode enzimatis, dan ultrasonik. Dalam pengabdian masyarakat di Desa Batuanten Cilongok, Penulis dan Tim mengadakan pelatihan pembuatan VCO dengan 3 metode yaitu, cara tradisional, fermentasi dan enzimatis. Pelatihan pembuatan VCO di desa Batuanten ini bisa menjadi solusi pemberdayaan masyarakat dalam mengolah kelapa agar nilai guna dan nilai jualnya menjadi lebih tinggi, kemudian masyarakat diharapkan bisa secara mandiri membuat VCO yang dapat dikonsumsi pribadi atau dikomersilkan. Tujuan yang hendak dicapai dari kegiatan pengabdian masyarakat kali ini adalah: Memberikan pelatihan pembuatan VCO yang kaya manfaat kepada warga desa Batuanten agar masyarakat bisa membuat VCO secara mandiri. Pelatihan pembuatan VCO kepada ibu–ibu warga desa Bantuanten berlangsung dengan lancar dan dihadiri oleh 44 orang. Semua warga yang mengikuti pelatihan, mempraktikkan langsung membuat VCO dengan bahan santan yang dibawa dari rumah masing-masing. Sebanyak 78% warga berhasil membuat VCO dengan metode yang telah dipaparkan. Saran untuk sosialisasi selanjutnya yaitu pelatihan pengemasan produk VCO beserta informasi mengenai manfaatnya sehingga produk yang di buat ibu–ibu desa Batuanten memiliki merk tersendiri. Pada dasarnya desain kemasan mempengaruhi apa yang ada di dalamnya. Karena itu pengaruh bentuk, warna, bahan, desain kemasan dapat mempengaruhi konsumen.